ChatGPT: Den Chat-Inhalt mit anderen Personen teilen.

Du hast die Möglichkeit, deine Chat-Inhalte ganz einfach zu teilen. Mit einem erzeugten Link können andere Personen nachvollziehen, welche Fragen du gestellt hast und welche Antworten von ChatGPT gegeben wurden. Diese Funktion kann äußerst nützlich sein, doch es ist wichtig, sie verantwortungsvoll einzusetzen. Warum das so ist und wie das funktioniert, erfährst du jetzt.

Foto

Burkhard
01.09.2026

Warum den Chat-Inhalt mit anderen teilen?


Es kommt vor, dass man eine Antwort von ChatGPT jemand anderen zeigen möchte. Du musst diese nicht kopierten oder als Screenshot verschicken. Du kannst stattdessen einen Link erstellen und damit eine Unterhaltung oder einzelne Antwort teilen. Die andere Person kann den freigegebenen Inhalt anschließend im Browser öffnen.

Es noch weitere Gründe, warum man einen Chat teilen möchte. Hier ein paar Beispiele:

Neben den genannten Gründen gibt es sicherlich noch weitere. Respektiere dabei die Privatsphäre und den Datenschutz.

Wichtig ▼

ChatGPT ist ein Sprachmodell. Das bedeutet, dass fehlerhafte Informationen in den Texten enthalten sein können. Prüfe also vorher das, was du weitergeben willst.

So teilst du einen Chat


Oben rechts auf der ChatGPT Webseite findest du das Teilen-Symbol. Drückst du da drauf, wird ein Link erzeugt und in deine Zwischenablage kopiert. Es erscheint kurz der Hinweis, dass jeder mit dem Link deinen Chat sehen kann. Beachte dabei folgendes:

Auf dem Smartphone, bzw. Tablet ist diese Funktion etwas versteckt. Klicke im Chat oben auf die drei Punkte und dann auf „Weitergeben“. Es erscheint ein Fenster mit einer Vorschau und dem Button „Link weitergeben“. Danach kannst du wie gewohnt auswählen wie dieser Link weiter verwendet werden soll.

Du musst nicht immer den gesamten bisherigen Chat weitergeben. Je nachdem, wo du die Teilen-Funktion aufrufst, kannst du auch nur eine einzelne Antwort von ChatGPT teilen. Schau dir deshalb vor dem Erstellen des Links immer die Vorschau an. Dort erkennst du, welche Inhalte tatsächlich freigegeben werden.

Screenshot ChatGPT - Chat teilen

Beachte dabei auch den Datenschutz. Die wichtigsten Informationen dazu findest du in dem entsprechenden Abschnitt.

Du musst dir das so vorstellen: Wenn du auf den Button „Link weitergeben“ drückst, wird eine Kopie der Texte, bzw. der Seite erstellt. Diese ist dann über den generierten Link erreichbar. Alles, was mit dieser kopieren Seite passiert, findet nicht mehr auf der Ursprungsseite statt. Das bedeutet auch, dass Ergänzungen auf der Ursprungsseite nicht weitergegeben werden.

Hier ein Schaubild. Ich hoffe das trägt zum Verständnis bei.

Schaubild ChatGPT Copy Link

Was kann die Person tun, die deinen Link erhalten hat?


Zuerst können die Empfänger deines ChatGPT-Links natürlich den Text und die Konversation lesen.

Eine andere Person kann deine ursprüngliche Unterhaltung nicht verändern. Wenn sie den Inhalt in ChatGPT übernimmt und damit weiterarbeitet, entsteht daraus eine eigene Unterhaltung in deren Konto. Änderungen dort wirken sich nicht auf deinen ursprünglichen Chat aus.

Beachte dabei das oben gezeigte Schaubild, so dass du mit den zwei verschiedenen Konversationen nicht durcheinander kommst.

Wichtig: Achte darauf, dass der Link immer auf OpenAI verweist. Es wird bestimmt in Kürze eine Menge Mails und Posts geben, die auf eine lustige Konversation verzweigen, dir dabei aber Schadsoftware unterjubeln wollen. Der Link beginnt immer mit: „https://chatgpt.com/share/“

Datenschutz: Das solltest du vor dem Teilen prüfen


Bevor du einen Chat über einen Link weitergibst, schau dir die Vorschau genau an. Denn sichtbar sein können nicht nur deine Fragen und die Antworten von ChatGPT. Je nach Unterhaltung können auch hochgeladene Bilder oder Dateien Teil der Freigabe sein.

Achte außerdem darauf, ob du im Chat persönliche Informationen genannt hast, zum Beispiel Namen, Adressen, E-Mail-Adressen oder andere vertrauliche Angaben. Solche Informationen können direkt im Inhalt des Chats stehen.

Wichtig ist auch ▼

Jeder, der den Link kennt, kann ihn öffnen und weitergeben. Behandle einen geteilten Chat deshalb nicht wie eine private Nachricht. Teile nur Inhalte, die auch andere Personen sehen dürfen.

Geteilte Links verwalten und löschen


Deine bereits erstellten Links findest du in den Einstellungen unter den Datenkontrollen. Dort gibt es einen Bereich für geteilte Links, in dem du Freigaben wieder löschen kannst.

Übrigens lassen sich inzwischen auch bestimmte geplante Aufgaben von ChatGPT teilen. In diesem Artikel geht es jedoch um das Teilen normaler Unterhaltungen.

Wichtig zu wissen:

Weitere Infos in englischer Sprache findest du auf der ➥ Seite von OpenAI.

Häufig gestellte Fragen (FAQs)


Kann ich einen geteilten Link nachträglich aktualisieren?
Ja. Du kannst denselben Teilen-Dialog erneut öffnen, Änderungen vornehmen und auf „Link aktualisieren“ klicken.

Sind geteilte Links öffentlich zugänglich?
Jeder, der den Link hat, kann die Konversation sehen. Teile daher keine sensiblen Informationen.

Wird mein Name beim Teilen angezeigt?
Geteilte Unterhaltungen aus persönlichen ChatGPT-Konten sind normalerweise anonym. Persönliche Angaben können aber trotzdem sichtbar werden, wenn du sie selbst im Chat genannt hast oder sie in geteilten Dateien und Bildern enthalten sind.

Wie viel meines Chats ist im geteilten Beitrag enthalten?
Der gesamte Konversationsverlauf bis zum Zeitpunkt der Freigabe ist enthalten.

Wird ein geteilter Link gelöscht, wenn ich die Originalkonversation lösche?
Ja, der Link wird dann nicht mehr funktionieren. Jedoch bleibt die Konversation erhalten, wenn jemand sie vorher in den eigenen Verlauf importiert hat.

Was passiert mit meinen Links, wenn ich mein Konto lösche?
Alle geteilten Links werden ebenfalls gelöscht und sind nicht mehr einsehbar.

Erscheinen geteilte Chats bei Google oder anderen Suchmaschinen?
Geteilte ChatGPT-Links sind nicht für die Indexierung durch Suchmaschinen vorgesehen. Privat sind sie deshalb trotzdem nicht. Jeder, der den Link erhält, kann ihn öffnen und weitergeben.

Kann ich den Zugriff auf einen geteilten Link einschränken?
Nein, aktuell gibt es keine individuellen Berechtigungen. Jeder mit dem Link kann darauf zugreifen. Du kannst auch kein Ablaufdatum setzen.

Artikel zum Thema: ChatGPT


Artikel Header Bild
Artikel Header Bild
Artikel Header Bild




Kommentare



Zur Zeit gibt es noch keinen Kommentar zu diesem Thema. Das ist deine Chance 😉